La ‘Casa del Estudiante’ se llamará Studi@24H y se traslada al Centro de Innovación Empresarial y Ocio Juvenil

Redacción: @BejarEuropa

 
  • El nuevo espacio contará con capacidad para 45 personas. accesibilidad, seguridad contra incendios, aseos y calefacción

BÉJAR EN EUROPA, lleva informando desde hace tiempo que esa  ‘Casa del Estudiante’ fue abierta por el PP a toda prisa un mes para las elecciones municipales y, entre otras carencias, se puso en marcha bajo un uso legal de almacén. Como consecuencia de diversos informes, y de la documentación obrante en el expediente de la obra, el equipo de Gobierno (PSOE) ha decidido el futuro traslado de la sala de estudio al Centro de Innovación Empresarial y Ocio Juvenil, un lugar acondicionado, con las medidas de seguridad correctas, y capacidad para 45 personas.

Elena Martín Vázquez (PSOE), alcaldesa de Béjar

Así lo ha manifestado la alcaldesa de Béjar, Elena Martín Vázquez (PSOE), quien además ha anunciado que esa sala de estudio, denominada Studi@24H, contará en el nuevo espacio con características que no cumple actualmente: Accesibilidad, seguridad contra incendios, equipamiento de aseos y calefacción.

Incumplimiento de seguridad e informes

La actual ‘Casa del Estudiante’ ubicada en en el parque municipal de “La Corredera” no cumple los requisitos de seguridad necesarios. Martín Vázquez leyó el informe de Comunicación Ambiental del Arquitecto Municipal de fecha 9 de mayo de 2019 (UNOS POCOS DÍAS ANTES DE LAS ELECCIONES MUNICIPALES) en el que dice textualmente: “Se informa desfavorable la continuación del trámite ambiental para el desarrollo de dicha actividad, ya que se desconoce si existe proyecto aprobado por este Ayuntamiento, al ser una obra municipal, para poder comprobar el cumplimiento de la normativa vigente.” Es decir, el Arquitecto Municipal desconoce dicha obra y no ha tenido acceso al proyecto habiéndose realizado por un arquitecto externo y cuya dirección de obra ha sido realizada por el anterior concejal de obras.

A la entrada de la legislatura, se solicitó un nuevo informe al Arquitecto Municipal el cual expide con fecha 20 de junio de 2019, en el que indica en sus consideraciones finales: “Por lo expuesto en las Consideraciones Previas, mantengo mi informe desfavorable para la continuación del expediente hasta que no se justifique de manera técnica la resistencia del forjado y que se justifique igualmente la aplicación de la normativa aplicada al nuevo uso que se quiere dar al edificio planteado en el expediente de comunicación ambiental. De manera más concreta se ha de solicitar lo siguiente: 1. Justificación del Documento Básico de Seguridad ante Incendios (DB-SI), el de Utilización y Accesibilidad (DB-SUA) y de Salubridad (DB-HS) para este nuevo espacio. 2. Análisis estructural de la resistencia real y actual del forjado existente.”

Por último la alcaldesa, quiso dio lectura al “Informe en relación al edificio de baños públicos y almacén en el parque municipal de Béjar (Salamanca)”, perteneciente a  la documentación final de obra y en la que se habla de la carga del forjado superior que dice: “Dada la preexistencia del forjado en la zona de biblioteca, se recomienda a la Corporación Municipal la no sobrecarga de la planta primera, esto es, evitar la disposición de maquinaria pesada, sobrecargas puntuales importantes y mobiliario pesado como podría ser el propio de bibliotecas; así como la limitación del aforo en el interior del local a 20 personas”. Sobre la instalación de planta primera se indica: “Se ha dejado prevista una pre-instalación del baño que se contemplaba en el Proyecto, pero al tratarse de un espacio sin uso más que de almacén, el promotor ha replanteado el espacio y ha decidido la eliminación del baño previsto. Queda por tanto una planta diáfana como se muestra en la documentación gráfica adjunta.”

Los usuarios podrán seguir utilizando la Casa del Estudiante del parque municipal de forma habitual hasta el momento del cambio, el cual será comunicado con antelación suficiente.