La Seráfica Hermandad organiza una conferencia sobre el carisma franciscano

Redacción: @BejarEuropa

 

La Seráfica Hermandad del Divino Salvador en su Pasión y Nuestra Madre Dolorosa de Béjar viene organizando durante esta cuaresma una serie de actividades formativas y de oración como medio para preparar la llegada de la Semana Santa en Béjar.

La primera actividad que celebrará será el próximo viernes 22 de marzo con la conferencia titulada “El acceso a San Francisco de Asís: rasgos del carisma francisco”. Y para impartirla, hemos invitado al Padre Fray Domingo José Montero OFM CAP, el superior-guardián de la Comunidad de Capuchinos de Salamanca.

La celebración de la conferencia tiene como objetivo acercar a nuestros hermanos, fieles y público en general el espíritu franciscano como base religiosa de nuestra hermandad. Por ello, se abordará el carisma franciscano desde un punto de vista práctico para vida de cualquier persona, es decir, que la conferencia abordará temáticas como la ecología, la solidaridad, la espiritualidad humanista, el control del consumismo, entre otros. Son temas positivos y enriquecedores del mundo actual y que tienen su origen en a inmensa figura de San Francisco de Asís y, por lo tanto, aplicables a la sociedad en la que vivimos. De hecho, nuestra motivación es presentar estos  valores a la gente porque, estamos seguros, les enriquecerá como personas y ayudará a vivir más plenamente.

ACTO: conferencia titulada “El acceso a San Francisco de Asís: rasgos del carisma franciscano”.

PONENTE: Padre Fray Domingo José Montero.

DÍA Y HORA: viernes, 22 de marzo a las 20:00 horas.

LUGAR: salón de actos del centro cultural convento San Francisco.

Biografía del ponente, Padre Fray  Domingo José Montero:

Montero Carrión, Domingo nació en la localidad cacereña de Jerte el 23 de febrero de 1948.
Es capuchino y fue ordenado sacerdote en Salamanca el 18 de marzo de 1973. Es diplomado en Catequética por el Centro Catequético -S. Pío X- de Salamanca en el año 1969 y ha estudiado también el bachillerato en Teología por la Universidad Pontificia de Salamanca en el año 1973. Además, es licenciado en Ciencias Bíblicas por el Pontificio Instituto Bíblico de Roma  en el año 1976. Al margen de su formación académica, es profesor de Sagrada Escritura (Antiguo Testamento y Escritos Paulinos) en el Instituto Teológico -Gaudium et Spes- de Salamanca, en el Centro Superior de Cultura Religiosa de León y en el Instituto Teológico de S. Esteban (PP. Dominicos) de Salamanca y en la Universidad Pontificia de Salamanca (Curso Universitario de Teología para sacerdotes y en la Cátedra Cardenal Ruffini). También forma parte del cuadro de profesores de la Casa de la Biblia (Madrid) en los Cursos Bíblicos a Distancia. Como colaborador, ha participado en los proyectos y programas de Formación Permanente de la CONFER y de la propia Orden Capuchina, en la que ha sido Superior Provincial (Provincia de Castilla).

Bibliografía del ponente:

1987-Literatura apocalíptica e intertestamental.

1991-La verdad os hará libres.

1994-La Palabra de Dios en lenguaje humano.

1995-Jesucristo, ayer y hoy.

1996-El Espíritu Santo.

1997-Dios Padre.

1998-Creyentes de ayer y hoy.

2000-Dirección de una traducción del Nuevo Testamento.

2000-Amor de Dios, amor a Dios.

2001-Diccionario de Jesús de Nazaret.

2002-El lector de la Biblia.

2009-Pablo de Tarso -Perfiles y Pensamientos.

2009-Abecedario Bíblico de Valores Humanos.

2010-Jesús: Preguntas y miradas.

2010-Abecedario bíblico de Valores Humanos.

2010-La Mujer en los Evangelios.

2010-Dios a la Luz de su Palabra.

2011-Palabras escandalosas de Jesús.

2012-Evangelizar el hoy: ¡reto de hoy!.

2015-En el umbral de la Biblia.

2018-En seguimiento de Cristo.